Sobre a síntese de furanoeliangolidos pela reação de Diels-Alder - Aragão, Valquiria (2003)
Furanoeliangolidos são produtos naturais biologicamente ativos que contêm um esqueleto 11-oxabiciclo[6.2.1]undecano. Neste trabalho nós estudamos duas propostas sintéticas para síntese de um modelo simplificado do furanoeliangolido goiazensolido, através de uma reação de Diels-Alder seguida de clivagem da ligação central dos anéis. No desenvolvimento da primeira proposta nós preparamos o composto mesilato, porém as tentativas de efetuar a reação de eliminação resultaram em mistura complexa ou em produtos indesejados. Na proposta seguinte preparamos o éster, e testamos dois caminhos alternativos, entre várias possibilidades, para dar continuidade à síntese. No primeiro caminho o éster foi hidrolisado ao ácido, mas não foi possível obter a amida de Weinreb correspondente. No segundo caminho, o éster foi reduzido ao álcool, que foi oxidado ao aldeído; quando tratado com o ânion da hidrazona, o aldeído forneceu a hidrazona correspondente ao invés do esperado produto de adição de carbânion. Outras alternativas deverão ser investigadas no futuro.