Avaliação do potencial produtivo e de seus componentes em diferentes clones de morangueiro (Fragaria x Ananassa Duch.) - Tessarioli Neto, Joao (1983)
O presente trabalho, realizado na Estação de Produção de Mudas da CATI, em Sio Bento do Sapucaf, no Estado de São Paulo, teve por finalidade avaliar o comportamento local de treze clones de morangueiro. Os clones estudados foram: Campinas IAC 2712, Monte Alegre IAC 3113, Jundiaí IAC 4204, IAC 4936, Guarani IAC 5074, Torrey I 5086, Aliso I 5087, Fresno I 5088, Hood I 5089,Tioga,I 5090, Sequoia I 5091, Salinas I 5092 e Lassen 5093. O clone Campinas IAC 2712 foi tomado como padrão. O experimento foi instalado em 26.04.1979 e teve seu término em 28.12.1979. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com seis repetições e treze Cada parcela possuía doze plantas. Os seguintes caracteres foram avaliados: produção total em peso de frutos comerciáveis (A), produção total em número de frutos comerciáveis e não comerciáveis (B) produção precoce em peso de frutos comerciáveis (C), peso médio total dos frutos comerciáveis (D), ocorrência de Manchas das Folhas (E), desenvolvimento d as plantas em altura (F) e desenvolvimento das plantas segundo o diâmetro da projeção horizontal ou largura dás plantas (G). Avaliou-se também as correlações fenotípicas entre o caráter A e os caracteres B, C, D, E, F e G. Calculou-se a distribuição mensal das médias dos caracteres A, B e D, cujos valores foram tomados comparativamente em relação ao padrão. As principais conclusões do estudo foram a existência de correlações fenotípicas significativas e positivas entre o caráter produção total em peso de frutos comerciáveis (A) e os caracteres B, F e G. Com referência ao caráter A e o caráter E, a correlação foi significativa e negativa. Entre o caráter A e os caracteres C e D as correlações foram não significativas. Com relação aos clones estudados, sobressaíram-se como potencialmente promissores com relação aos c arac teres avaliados, os seguintes: IAC 4936, Jundiaí, Guarani, Sequoia, Lassen e Aliso.