Análise econômica de sistemas agroflorestais como alternativa para ovinocultores no sudoeste paulista - González, Luciana Ruggiero (2014)
Este trabalho objetivou realizar a avaliação econômica comparativa entre as seguintes atividades na região sudoeste paulista: ovinocultura de corte, monocultura de eucalipto visando produção de madeira para celulose e dois modelos de sistema silvipastoril (SSP) composto por clones de eucalipto, pastagem pré-existente e ovinos para o módulo de 30 ha e horizonte de sete anos. Os SSP avaliados possuíam espaçamento 12 x 1 m (SSP I) e 2 x 2 x 12 m (SSP II). Os critérios econômicos utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL) à taxa de desconto de 8 % a.a. e a Taxa Interna de Retorno (TIR). As avaliações econômicas foram realizadas sob condições de risco utilizando-se a simulação Monte Carlo para as variáveis aleatórias consideradas mais relevantes do fluxo de caixa de cada atividade. Para realizar a avaliação econômica da ovinocultura foi necessário primeiramente caracterizar o sistema de produção ovina para a região de estudo mediante visitas técnicas às propriedades pertencentes ao Núcleo Sul Paulista de ovinocultores utilizando-se um questionário semi-estruturado. Na atividade ovina foram consideradas variáveis aleatórias a \"taxa de concepção das ovelhas, taxa de mortalidade dos cordeiros com até 60 dias de idade e taxa de reposição do rebanho\". Admitiu-se para as variáveis mencionadas a distribuição triangular. Na atividade florestal foram consideradas variáveis aleatórias as operações mecanizadas e manuais necessárias para a implantação e manutenção da cultura do eucalipto em espaçamento 3 x 2 m, coletadas da base de dados de uma empresa prestadora de serviços florestais da região. Foi analisado um total de 8.225 informações de implantação e tratos culturais (manutenções) permitindo constituir dois cenários: mecanizado e manual. Dezessete operações foram utilizadas e o rendimento operacional, suas distribuições de probabilidade e parâmetros foram determinados. Para as avaliações dos SSP foram utilizadas as variáveis aleatórias mencionadas de cada atividade, porém, no caso das variáveis aleatórias da atividade florestal, os rendimentos operacionais foram calculados proporcionalmente aos espaçamentos praticados. A análise Monte Carlo considerou 10.000 simulações e foi desenvolvida com o apoio do software @risk. O VPL médio da ovinocultura foi de R$ 2.618,35 para o módulo de 30 hectares e tem elevado desvio padrão, R$ 41.061,86. A TIR dessa atividade apresentou valor de 29,31 % a.a, porém também com desvio padrão elevado (27,70 %). A monocultura de eucalipto apresentou valores médios de VPL positivos para o cenário mecanizado e manual, correspondendo a R$ 71.963,42/30 ha e R$ 73.123,66/30 ha, respectivamente e TIR média superiores à taxa de desconto praticada nesse estudo, 15,58 % a.a. e 15,97 % a.a., respectivamente. O SSP I e o SSP II são economicamente viáveis, apresentando VPL médios de R$ 85.032,45 e R$ 69.521,20 e TIR média de 21,03 e 19,18 %, respectivamente. De acordo com o critério do VPL a atividade mais rentável é o SSP I, seguido pela monocultura de eucalipto (cenário manual e mecanizado, respectivamente), SSP II e ovinocultura. Segundo o critério da TIR a ovinocultura apresenta-se como a atividade mais viável, seguido pelo SSP I, SSP II e a monocultura de eucalipto (cenário manual e mecanizado, respectivamente).