Avaliação de requisitos para o desenvolvimento de sistemas de indicadores de desempenho em obras de construção civil sob o recorte analítico de rede de empresas - Marelli, Adalberto Galliani (2005)
As alterações constantes nos padrões competitivos e a crescente complexidade de produtos têm influenciado o comportamento dos sistemas de produção. Com iniciativas voltadas para as atividades centrais, as empresas adotam novas formas de gestão e arranjos interorganizacionais na busca por maior flexibilidade e rapidez na adaptação. Na discussão sobre arranjos interorganizacionais há um interesse especial em redes de empresas. O conceito, apesar de abstrato, consiste em organizações legalmente independentes que estabelecem vínculos economicamente interdependentes visando a cooperação ao invés da competição. O desempenho dos sistemas produtivos que se configuram a partir de redes de empresas, depende do alinhamento das empresas destes tipos de arranjo em torno de objetivos comuns e específicos, definidos a partir da estratégia do sistema produtivo. Neste sentido, busca-se avaliar a adequação de requisitos para o desenvolvimento de sistemas de indicadores de desempenho que auxiliem a formação e gestão de sistemas produtivos abordados sob o recorte analítico de redes de empresas na construção civil. Para avaliar os requisitos, a pesquisa foi dividida em duas partes: a revisão bibliográfica e o trabalho de campo. Na primeira parte, são discutidos os conceitos e características das redes de empresas e de sistema de indicadores de desempenho. Na segunda, apresentam-se os estudos de caso feitos em obras de construção civil, referentes ao segmento de edificações, e por fim, a avaliação dos requisitos.