Há artigos no crioulo de Cabo Verde, variedade de Santiago? - Silva, Marilu Dias da (2008)
Este trabalho tem por finalidade verificar se há utilização de artigos no Crioulo Cabo-verdiano, variedade de Santiago (CCVS), e como são utilizados esses artigos: se há uma sistematização para seu uso, como propõe Bickerton (1981) para todos os crioulos, ou se artigos definidos, indefinidos e Ø (indicando a ausência de artigos ou outros determinantes) são utilizados indistintamente, como sugere Lucchesi (1994a). Nesta pesquisa, foi constatada a ocorrência de artigos em CCVS, podendo-se afirmar que a opção dos falantes pelos artigos, definidos ou indefinidos, ou por Ø, em SN\'s (sintagmas nominais) cujos núcleos sejam substantivos comuns, constitui um fato de variação, na qual Ø é a variável, já que a tendência predominante é a opção por ele em SN\'s (+F) (+O), cuja referência seja conhecida pelo falante e pelo ouvinte, (+F) (-O), cuja referência seja conhecida pelo falante, mas desconhecida pelo ouvinte, (-F) (-O), cuja referência seja desconhecida pelo falante e pelo ouvinte, nas posições de sujeito, objeto e predicativo do sujeito; já os artigos definidos, indefinidos e Ø são variantes combinatórias, já que não houve ocorrências de artigos indefinidos em SN\'s (+F) (+O) na posição de sujeito, assim como não surgiram artigos definidos e indefinidos, na posição de predicativo do sujeito, em SN\'s (+F) (-O) e (-F) (-O).