Um ensaio metodológico sobre a qualidade de vida no distrito de Cachoeirihna, zona norte da cidade de São Paulo - Roggero, Marilia Araujo (2009)
A qualidade de vida urbana tem sido estudada pelas mais diversas áreas do conhecimento e é uma temática complexa. O tema qualidade de vida envolve questões multidisciplinares apresentadas por meio de perspectivas diferenciadas, de acordo com a relevância do momento histórico, das condições sociais, bem como da ideologia dominante a partir dos objetivos propostos. Isso posto, a abordagem adotada no presente estudo está focada na satisfação das necessidades básicas da população, de modo a garantir o pleno desenvolvimento físico, mental e social. Para isso, foram abordadas quatro dimensões: condições de saneamento, situação socioeconômica e demografia, por meio da utilização dos dados censitários (IBGE, 2000) e as zonas residenciais homogêneas, por meio de técnicas de interpretação de imagens de satélite com alta resolução espacial. Para a espacialização e processamento dos dados quantitativos e qualitativos foram utilizadas técnicas de Geoprocessamento, por meio do uso de um Sistema de Informação Geográfica e técnicas estatísticas, que garantiram a distribuição espacial dos dados levantados. A partir dos resultados alcançados por meio dessas técnicas, foi possível elaborar o mapa síntese da qualidade de vida do distrito da Cachoeirinha, zona norte da cidade de São Paulo.