Eu, máscaras: estudo de despersonalização em Soledades, Galerias y Otros Poemas, de Antonio Machado - Almeida, Lenis Emma Gemignani de (1986)
Duas forças motrizes determinaram a expressão da personalidade poética de Soledades, Galerias y Otros Poemas: realidade e simbolismo. Desta última derivaram quase sempre, e quando se a entende como atitude criadora e não em função preceptiva, os mais diversos movimentos estéticos modernos, que envolveram, a sua maneira e de uma forma mais significante de sua época, irrealidade, transmutação e transgressão. [...]