Funcionalidades do ERP no padrão indústria 4.0. - Braidotti, Felipe Ramos (2023)
As empresas estão explorando as novas tecnologias que transformarão os ambientes produtivos, visando o que se tem chamado de fábricas inteligentes. Esses novos ambientes produtivos são estruturados, isto é, apresentam uma arquitetura de sistema que reúne as novas tecnologias, mas por outro lado, estas podem ser organizadas, estruturadas e operacionalizadas de diferentes formas, não havendo uma solução única. Entretanto, para atender a requisitos essenciais como de interoperabilidade entre sistemas, troca de informações entre equipamentos e tomada decisão autônoma, existe a proposta de um modelo de arquitetura de referência, o Reference Architecture Model for Industry 4.0 (RAMI4.0), junto com as especificações associadas de Componentes I4.0 e AAS (Asset Administration Shell). Assim, o desenvolvimento de sistemas que atendam ao padrão Indústria 4.0 devem considerar como as normas e procedimentos já consolidados, e com comprovada efetividade para as arquiteturas empresariais, estão mapeadas no RAMI4.0. Neste contexto, o presente trabalho trata da proposta de uma sistemática, que conta com 5 etapas aplicadas de maneira cíclica, para a adequação das funcionalidades de sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) ao padrão Indústria 4.0, isto é, de acordo com o RAMI4.0, seus Componentes I4.0 e respectivos AAS. Com isso se assegura a orquestração das operações de gestão empresarial de maneira autônoma, como é esperado em fábricas inteligentes. O trabalho foi conduzido com estudos de caso para os módulos de materiais e produção de um sistema ERP. Para o módulo de materiais, o estudo foi conduzido em torno do provisionamento de demandas, contando com a geração de ordens de compra e produção atreladas a Componentes I4.0 específicos. Já para o módulo de produção, o processo foi aplicado no provisionamento de capacidades dos equipamentos e capacidade de atendimento de seus fornecedores, visando garantir a entrega efetiva das demandas necessárias.