Desenvolvimento e avaliação de projeto em qualidade de vida no trabalho (QVT): indicadores de produtividade e saúde nas organizações - Campana, Daniel Perdigão (2011)
Esta pesquisa justifica-se pela necessidade de colaborar para uma maior sistematização do conhecimento na área de estudos organizacionais que envolvem a gestão de pessoas, bem como pela necessidade de fornecer subsídios científicos para o desenvolvimento de projetos capazes de fomentar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). O projeto em tela colabora para o preenchimento de uma lacuna científica ligada à Saúde nas Organizações, contribuindo também para o desenvolvimento da linha de Pesquisa Análise das Organizações de Trabalho: pessoas, conhecimento e saúde, na qual se insere. Muitos são os estudos sobre Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), porém raros são aqueles que desenvolvem e avaliam intervenções nessa área. O objetivo geral desta pesquisa é promover a qualidade de vida no trabalho e contribuir para melhorar os indicadores de produtividade nas empresas alvo do estudo. Metodologia: pesquisa de avaliação, num delineamento com linha de base pré-intervenção, cujas medidas são comparadas àquelas obtidas ao término da intervenção (pré e pós teste); utilizando-se de levantamento relativo a indicadores de produtividade e de saúde dos funcionários. Amostra: duas organizações localizadas numa mesma cidade situada numa região central do estado S.P. Uma empresa é prestadora de serviços educacionais e a outra enquadra-se na área de alimentação. Os participantes são 18 funcionários voluntários, de ambos os sexos. Instrumentos: a) Questionário de Caracterização da Amostra e de Obtenção de Dados relativos à Produtividade e à Saúde; b) Observação e Entrevista Coletiva; c) Inventário de Respostas de Coping no Trabalho (IRC-T); d) Intervenção com Yoga Laboral (YL) desenvolvida duas vezes por semana, com duração de uma hora, durante dois meses, nas organizações em estudo. Os resultados indicaram o impacto positivo da intervenção em QVT nas duas organizações. Quanto aos indicadores de produtividade, na primeira, houve diferença significativa (p=0.0431) em faltas no trabalho. Já na organização alimentícia não houve diferença significativa, mas as porcentagens indicaram que nenhum funcionário faltou ao trabalho e houve diminuição de ausências durante a jornada de trabalho após a intervenção. Em relação aos indicadores de saúde, na organização educacional houve diferença significativa na percepção de bem estar ao final da intervenção e, no coping, diminuiu a racionalização evasiva (p=0.001) e aumentaram as alternativas compensatórias (p=0.006). No geral aumentaram as estratégias de enfrentamento e diminuíram as de evitação do estresse. Na segunda organização as mudanças ocorreram, significativamente, na forma de lidar com o estresse. Foram significativos os aumentos nos escores de Reavaliação Positiva (p=0.001) e Busca de Apoio (p=0.010). As estratégias de enfrentamento do estresse subiram (17%) e também as estratégias de evitação (14%). Portanto, confirmando as hipóteses do estudo, houve mudança nos indicadores de produtividade (absenteísmo) e de saúde (coping) após a intervenção (YL) nas duas organizações. No aspecto qualitativo, na organização educacional, as falas mostraram situações organizacionais estressantes, com alto ritmo e demanda de trabalho, contrariamente a maior flexibilidade da segunda organização. Todos os participantes verbalizaram a importância positiva da prática do Yoga para suas vidas, incluindo transferência do conhecimento para o domínio pessoal e familiar. Os resultados, embora limitados à pequena amostra, apoiam a hipótese colocada, encorajando novos estudos e a prática do YL na promoção da QVT.