O uso do smartphone e da internet nos territórios do mundo escolar por jovens-estudantes do ensino médio: acordos subentendidos, incivilidades e tensões - Alves, Guilherme Wilson Furlan Matos (2023)
O texto dissertativo apresenta os resultados finais de pesquisa feita com estudantes de uma escola púbica de ensino médio e o uso do smartphone com acesso à Internet dentro do universo escolar, tendo como objetivo compreender e analisar como eram os usos desta tecnologia no interior da escola e quais seus desdobramentos na relação entre os jovens e seus pares e os jovens e os adultos. Para o desenvolvimento da pesquisa, serviu-se aportes teóricos das áreas das Ciências Sociais e da Educação oferecidos por autores brasileiros e estrangeiros que contribuem à compreensão das relações dos regimes de interação entre integrantes das novas gerações e das gerações adultas, além daqueles que contribuem para a análise das novas tecnologias da informação (NTICs) no contexto atual. A pesquisa foi realizada em um estabelecimento de ensino público estadual de ensino médio, situado em município de porte médio do interior nordeste do estado de São Paulo, com economia sustentada pelo agronegócio e o setor de serviços. De abordagem qualitativa, a partir dos aportes teóricos das áreas científicas mencionadas, as atividades de campo se distribuíram entre levantamento bibliográfico de pesquisas realizadas com temáticas similares, a observação, o registro em caderno de campo, a organização e a realização de grupos de discussão com estudantes do 1º ano (16) e do 3º ano (22) do ensino médio. O texto apresenta e interpreta, portanto, os resultados construídos a partir dessas práticas de pesquisa, permitindo identificar e analisar como eles enfrentaram os desafios impostos pelas Leis do estado de São Paulo que proibiram o uso do telefone móvel no interior da sala de aula, seja antes, durante ou após o contexto pandêmico. Também foi possível compreender as formas como eles usavam, individual e coletivamente, os smartphones e a Internet na sala de aula a partir de práticas astuciosas nas relações com os pares ou com os docentes, gerando tensões e favorecendo a emergência de fofocas como modo de relação social e exercício de poder. Ainda, foi possível compreender relações que os alunos estabeleciam com os membros da geração adulta no mundo escolar pela medida do celular e da Internet, sendo possível identificar incivilidades e críticas à autoridade docente em perspectiva tradicional, mas sem a presença de conflitos.