Efeito de um gel à base de Cranberry sobre a dentina submetida à erosão dentária - Dokko, Joana Regina (2013)
Esta pesquisa teve como objetivo estudar in situ o efeito protetor de um gel à base de Cranberry aplicado sobre a dentina submetida à erosão. Este estudo duplo cego e cruzado constou de 2 fases com duração de 5 dias cada. Para tal, 10 voluntários utilizaram2 aparelhos palatinos (um em cada fase) com 4 blocos de dentina bovina divididos em 2 grupos. Na primeira fase estiveram presentes os grupos: G1 Ação da bebida ácida (Coca-cola®) sobre a dentina bovina sem nenhum tipo de tratamento prévio; G2 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada com gel à base de Cranberry e na segunda fase foi testado os grupos: G3 Ação da bebida sobre a dentina tratada com gel de aplicação tópica sem nenhum princípio ativo; G4 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada previamente com gel de Clorexidina. Cada aparelho foi imerso na bebida ácida, 3x/dia, durante 5 minutos por 5 dias. A porcentagem de perda de microdureza de superfície (%PDS) e a perfilometria foram as variáveis utilizadas para quantificar as alterações dadentina. A comparação dos grupos por meio da análise de variância de medidas repetidas seguido do teste de Fisher mostrou haver diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para o desgaste (G1: 4,98 μm ± 1,36; G2: 3,29 μm ± 1,16; G3: 4,38 μm ± 1,19; G4: 3,32 μm ± 1,55) e não apresentou diferenças entre eles na %PDS (G1: 28,12 ± 5,71; G2: 24,92 ± 5,38; G3: 25,74 ± 9,15; G4: 29,83 ± 8,63).Assim, quanto ao desgaste não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos controle e placebo, também não houve uma diferença entre os grupos Cranberry e clorexidina. Porém, os grupos Cranberry e clorexidina apresentaram menores valores de desgaste em relação aos grupos Placebo e Controle (sem gel), sendo esta diferença estatisticamente significativa. Os resultados obtidos nesse estudo sugerem uma significativa eficácia dos géis ativos à base de Cranberry e de Clorexidina na prevenção do desgaste da dentina submetida à erosão dentária.