Gestão de resíduos têxteis na manufatura do vestuário de moda em malharia retilínea: estudo de múltiplos casos - Gentile, Ana Paula (2017)
Esta pesquisa qualitativa buscou a realidade ambiental da produção industrial de malharias selecionadas na região de Monte Sião, em Minas Gerais, quanto a maior ou menor presença de preocupações de produção mais limpa, bem como sua visão em termos de redução do uso de água, de energia, e, especialmente, de resíduos sólidos têxteis. Justificou-se pelas preocupações relacionadas ao meio ambiente e sua preservação que implicam em questões cada vez mais pertinentes e abordadas nos estudos relacionados ao vestuário de moda, tal como o design que está inteiramente conectado às mudanças cotidianas, e interessado na redução de materiais. É neste contexto que se encontra a produção mais limpa (P+L), almejando agregar melhorias no processo ou no produto, buscando soluções por meio da apresentação de alguns processos que norteiam estes caminhos. Em vista disso, foi elaborada uma revisão da literatura especializada em têxtil, moda e cenários ambientais, e foi realizada uma investigação de campo baseada em métodos qualitativos exploratório de pesquisa, utilizando-se de observações diretas e entrevistas semiestruturadas efetuadas junto às malharias. Alguns resultados da investigação sugerem que a realidade ambiental da produção industrial de malharias tenha uma aproximação com a produção mais limpa, sobretudo, em relação ao tratamento dado aos resíduos sólidos têxteis. Na abordagem da pesquisa de campo observaram-se diferenças quanto às ações voltadas para a minimização de água, energia, e a geração de resíduos sólidos têxteis, ao passo que evidenciaram uma preocupação e tratamentos aos mesmos, indicando de certa forma que existe um equilíbrio quanto ao direcionamento do resíduo têxtil e a dedicação no tratamento, sendo um importante ponto de cuidado do polo industrial