A Cultura Política e as universidades federais no governo Lula: uma análise dos projetos de UNILA, UNILAB e UFFS (2003-2010) - Nichterwitz, Fernanda (2024)
A presente tese visa analisar os projetos de criação de três novas universidades criadas pelo governo Lula, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) e Universidade Internacional da Integração da Lusofonia Afrobrasileira (UNILAB) a partir do viés da Cultura Política do Brasil que é embasada nos conceitos de acomodação e conciliação. A proposta visa contemplar o horizonte de expectativa que se pretendia alçar a partir do espaço de experiência do Brasil com Universidade de Brasília, Universidade Estadual de Campinas e Universidade de São Paulo, além da Universidade Federal do ABC