ABC da arquitetura. Fundamentos conceituais para uma gramática de projeto - Moraes, Rodrigo Agostini de (2016)
Considerando-se os design methods ou os métodos de projetação arquitetônica disponíveis, a presente dissertação aborda as gramáticas da forma (shape grammars) como sistema de simulação, geração e otimização de formas. Essas gramáticas podem combinar recursos descritivos e prescritivos para a solução de problemas de projeto, principalmente por meio da geração de tipos, padrões e famílias de projeto, destinados aos contextos do design industrial e da produção arquitetônica pré-fabricada. Particularmente, o manejo de gramáticas de projeto podem qualificar projetos, cujos programas envolvam uma reprodução em escala, em que se faz necessário criar variedade, flexibilidade e versatilidade construtiva. Este objeto de estudo compõe o arcabouço teórico essencial para uma reflexão a respeito de implementações computacionais e para a automação do projeto arquitetônico. Utilizando a base teórica e a reflexão resultante, esta pesquisa procura um rebatimento prático dos fundamentos teórico-conceituais implícitos, por meio de uma análise da linguagem e da gramática de projeto presentes na arquitetura Industrializada do arquiteto João Filgueiras Lima, o Lelé, focalizando suas primeiras escolas pré-fabricadas, construidas no período de 1983 a 1993. Espera-se, com isso contribuir para que arquitetos e usuários criem e compartilhem repertórios de projeto e de processos criativos, por meio de plataformas computacionais mais amigáveis à projetação arquitetônica, as quais tomem como base, sobretudo, as especificidades desse campo do conhecimento.