Mensurações radiográficas computadorizadas da silhueta cardíaca em cães da raça Poodle portadores de insuficiência valvar mitral - Banon, Gabriela Paola Ribeiro (2012)
Avaliaram-se os métodos de mensuração radiográficos, Vertebral Heart Size (VHS), o ângulo entre o eixo maior do coração e o esterno (ângulo) e a área cardíaca normalizada (ACN), na triagem Poodles portadores de insuficiência valvar mitral (IVM). Alocou-se um conjunto de 74 imagens radiográficas do tórax de Poodles em dois grupos: (I) estruturas cardiopulmonares normais (n = 18) e (II) portadores de doença cardíaca (n = 56), confirmada pelo ecocardiograma como sendo IVM. De acordo com a classificação do eco, o grupo II foi subdividido em quatro subgrupos: aumento atrial esquerdo (AAE) (IIa) leve (n = 4), (IIb) moderado (n = 7), (IIc) importante (n = 28) e (IId) ausente (n = 17). As mensurações foram realizadas na projeção laterolateral direita por um radiologista veterinário experiente (A) e por um iniciante (B). As mensurações de A foram consideradas referência. Para o VHS, houve diferenças significativas entre o grupo I e os grupos II (P < 0,001), IIb (P < 0,05) e IIc (P < 0,001). O limiar ótimo médio foi de 9,85v e a precisão média de 78,34%. Houve diferenças significativas nas mensurações entre A e B nos grupos I (P < 0,05) e II (P < 0,001). Para o ângulo, houve diferenças significativas entre o grupo I e os grupos II (P < 0,05) e IIc (P < 0,05). O limiar ótimo médio foi de 60,57º e a precisão média de 77,57%. Houve diferenças significativas nas mensurações entre A e B nos grupos I (P < 0,001) e II (P < 0,001). Para a ACN, houve diferenças significativas entre o grupo I e os grupos II (P &lt 0,001), IIb (P < 0,05), IIc (P < 0,001) e IId (P < 0,05). O limiar ótimo médio foi de 18,81v2 e a precisão média de 80.42%. Houve diferenças significativas nas mensurações entre A e B nos grupos I (P < 0,05) e II (P < 0,001). O desempenho do VHS na triagem de Poodles portadores de IVM foi regular. Identificou principalmente o aumento cardíaco generalizado. O desempenho do ângulo na triagem foi baixo. Reconheceu somente o aumento cardíaco generalizado. O desempenho da ACN na triagem foi bom. Identificou o AAE específico e alterações precoces na forma do coração. Para determinar o limiar ótimo, favoreceu-se a sensibilidade em detrimento da especificidade. A reprodutibilidade pareceu estar relacionada ao nível de experiência.