Desordens respiratórias do sono em indivíduos com Síndrome de Treacher Collins: Análise clínica e polissonográfica - Silva, Leide Vilma Fidelis da (2019)
Introdução: A Síndrome de Treacher Collins (STC) é condição congênita rara associada à malformação de estruturas craniofaciais tais como hipoplasia e retrognatia mandibular, além da fissura labiopalatina, em parte considerável dos casos. Devido à estas condições, que sabidamente reduzem o espaço aéreo posterior, os indivíduos com STC estão sujeitos a desenvolver a apneia obstrutiva do sono (AOS). A hipótese deste estudo é que indivíduos com STC apresentam índice de apneia/hipopneia elevado, associado a sintomas como sonolência excessiva e baixa qualidade de vida. Objetivo: Investigar a prevalência da AOS e sua severidade e sintomas em indivíduos adultos com STC por meio de polissonografia, Questionários de Berlin, Epworth, Questionário de sintomas respiratórios e questionário SF 36. A significância entre as variáveis quantitativas foi determinada pelo teste Correlação de Spearman. Material e Métodos: Avaliou-se, de maneira prospectiva, 20 indivíduos (22,6±5,8 anos, 55% mulheres, e 45% homens) com STC, por meio de questionários de Berlin (risco para AOS), Escala de Sonolência Epworth, Questionário de Sintomas respiratórios e SF36 (qualidade de vida). Dados antropométricos (Indíce de Massa Corpórea-IMC, Circunferência Cervical-CC e Circunferência Abdominal-CA) e dados demográficos (idade, gênero, pressão arterial e realização de cirurgias nas vias aéreas e ósseas para reabilitação da síndrome) foram coletados. Em subgrupo (n=9), avaliou-se , prospectivamente, a ocorrência e severidade da AOS, com polissonografia noturna tipo I (EMBLA N7000, FINDER). Os principais parâmetros avaliados foram: índice de apneia/ hipopneia (IAH), severidade da apneia, índice de despertares (ID), duração das apneias/hipopneias (AHd) e nível da saturação de oxihemoglobina (SatO2). Resultados: Alta prevalência de AOS (44%) foi detectada (valores de referência=7%-24%). Apesar de altamente prevalente, a apneia foi classificada como leve (IAH médio = 11,8, mínimo = 0,6, máximo = 77,5 eventos/h). O ID médio correspondeu a 9,2±9,3 eventos/h (mínimo = 3,1 e máximo = 31,1 eventos/h) O IAH REM médio foi de 16,1±31,8 eventos/h (grau moderado de severidade). A AHd foi de 41±18,5s (duração máxima = 78,4s). Dentre os eventos de apneia, houve predomínio quase que absoluto de apneias obstrutivas (99%). A SatO2 foi de 96,2±3,6% (mínima = 58%). Dados antropométricos como IMC (22,9±5,9), CC (34,1±4,3cm) e CA (80,4±13,6cm) estavam dentro dos parâmetros de normalidade para eutrofia (ABESO, 2016). Por meio dos questionário específicos, detectou-se que: 1) 35% dos indivíduos estavam em risco para AOS, 2) parcela considerável da população estudada apresentava queixas respiratórias crônicas, em especial o ronco (75%), 3) 20% dos indivíduos apresentavam sonolência excessiva diurna, e, 4) Apesar destes achados, que sabidamente impactam negativamente a qualidade de vida, observou-se boa de qualidade de vida nos indivíduos com STC. Forte correlações positivas foram observadas entre CC, CA, IMC versus IAH e negativas entre CC, CA, IMC e SatO2. Conclusão: Os resultados do presente estudo permitiram concluir que a AOS é uma condição altamente prevalente na população de adultos com STC, da ordem de 44%. Devido à baixa ocorrência de outros fatores predisponentes para AOS na população estudada, parece-nos que esta alta prevalência é decorrente das alterações craniofaciais impostas pela síndrome