Suspensão oftálmica de dexametasona e polimixina B: formulação e avaliação da eficácia antimicrobiana de conservantes - Chacra, Nádia Araci Bou (1994)
Suspensões oftálmicas de dexametasona e polimixina B foram formuladas variando-se os conservantes e combinando 2 concentrações de polissorbato 20 e hidroxipropilmetilcelulose segundo o projeto fatorial 2n. A estabilidade das preparações foi avaliada através de parâmetros físicos, com ênfase na facilidade de rehomogeneização após período de repouso. Das 16 fórmulas foram selecionadas 8 para avaliação da eficácia antimicrobiana do sistema conservante pelo método de desafio, segundo B.P. 88, frente a Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas cepacia e Sthaphylococcus aureus. O ensaio foi precedido de validação da técnica segundo planejamento estatistico two way e split + plot. Os produtos contendo associação clorhexidina e álcool feniletílico atenderam às exigências do compêndio adotado, em oposição aos sistemas contendo cloreto de benzalcônio e EDTA, além de clorhexidina e EDTA, independente da concentração do tensoativo e agente suspensor.