"Efeito do teor de tanino do sorgo sobre a fermentação ruminal e parâmetros nutricionais de ovinos" - Cabral Filho, Sérgio Lucio Salomon (2004)
O sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] é um cereal de grande importância na nutrição animal, entretanto esta planta produz compostos secundários capazes de interferir na digestão dos animais. Entre esses, destacam-se os taninos condensados, macromoléculas capazes de formar ligações com outras moléculas como proteínas e carboidratos, resultando em um menor aproveitamento destes nutrientes pelos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos antinutricionais dos taninos do sorgo na nutrição dos ovinos. O estudo foi dividido em dois experimentos. O primeiro avaliou oito cultivares de sorgo de diferentes propósitos através da técnica in vitro de produção de gases. Foram medidos os parâmetros de fermentação e a degradabilidade da matéria seca. Os cultivares foram plantados em 4 blocos e colhidos em quatro idades: 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio. Aos 120 dias foi realizada uma colheita dos grãos separadamente. Os efeitos antinutricionais do sorgo foram avaliados através da técnica de bioensaio medindo os incrementos na produção de gases pela adição do polietilenoglicol (PEG 6000). O segundo estudo avaliou os efeitos dos taninos presentes nos grãos de sorgo em dietas de ovinos com alta proporção de concentrado. Foram avaliadas três dietas, C0, C1 e C2; contendo 0; 1,9 e 2,4 % de taninos condensados respectivamente, formuladas a partir de três cultivares de sorgo. Foram utilizados seis ovinos machos adultos, com fístulas de rúmen e duodeno e peso médio de 56kg. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo em um delineamento de dois Quadrados Latinos 3x3 simultâneos, com três períodos e três tratamentos. Foram determinados o consumo voluntário, o balanço de nitrogênio e as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), da fibra em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB). As concentrações de nitrogênio microbiano (NM) foram determinadas utilizando o 15N como traçador. Os resultados obtidos no primeiro ensaio demonstraram o elevado valor nutricional da planta de sorgo, sendo que os cultivares graníferos e de duplo propósito promoveram uma maior fermentação microbiana nas idades de 60, 90 e 120 dias após o plantio. No segundo experimento, as dietas formuladas a partir dos cultivares com taninos (C1 e C2) promoveram um menor balanço de nitrogênio, embora não tenham sido identificadas reduções nas concentrações de nitrogênio microbiano no duodeno.