Avaliação do perfil de progestinas e metabólitos de glicocorticóides em fezes de jaguatiricas (Leopardus pardalis) submetidas ao desafio com ACTH - Dias, Eduardo Antunes (2006)
Dois conjuntos comerciais, o \'ImmuChem Doubly Antibody Corticosterona 125I RIE\' da ICN \'Biomedicals\' e o \'Coat-a-count Cortisol 125I RIE\' da DPC foram utilizados na mensuração dos metabólitos de glicocorticóides de fezes de jaguatiricas (Leopardus pardalis) desafiadas com ACTH com o objetivo de comparar os resultados obtidos por cada um dos conjuntos. Paralelamente foram mensuradas as progestinas dos animais desafiados visando detectar fontes extra-gonadais de progesterona. Dois tipos de extração de metabólitos fecais também foram testados. O conjunto comercial da ICN provou ser mais confiável na detecção de metabólitos fecais de glicocorticóides. As duas técnicas de extração obtiveram resultados semelhantes, demonstrando ser indiferente a escolha da técnica para a extração de metabólitos de glicocorticóides em fezes de jaguatirica. Existem fortes indícios da produção de progesterona pela adrenal de jaguatiricas submetidas ao desafio com ACTH.