No Arapiuns, entre verdadeiros e - ranas: sobre os espaços, as lógicas, as organizações e os movimentos do político - Lima, Leandro Mahalem de (2015)
Esta tese apresenta uma etnografia sobre os espaços, as lógicas, as organizações e os movimentos do político entre os povos que habitam a margem esquerda do baixo rio Arapiuns, afluente do rio Tapajós, próximo à sua confluência com o rio Amazonas (Santarém/PA). Concentro minhas pesquisas junto a cinco comunidades que abrangem cerca de 600 pessoas. Por muito tempo, os escritos de Curt Nimuendajú constituíram a principal referência a respeito dos habitantes desta bacia. Ao longo do século XX, passaram a ser tomados como parte da área cultural caboclo/mestiça do vale do rio Amazonas. Nas últimas décadas, a região passou a chamar a atenção por conta da emergência de disputas político-culturais travadas entre os nativos em torno das diferentes figuras jurídicas que garantem o acesso a direitos coletivos e difusos. Atualmente, a área encontra-se em uma situação de sobreposição fundiária entre a Terra Indígena Cobra Grande, demandada pelos Arapium, Jaraqui e Tapajó, e o Assentamento Agroextrativista da Gleba Lago Grande destinado às populações tradicionais. O espaço do político é aqui entendido como o campo abrangente no qual e pelo qual as pessoas e seus coletivos integram os sistemas de trocas que envolvem pessoas, saberes e artefatos. O objetivo do trabalho é produzir algumas conexões parciais que visam contribuir à restituição deste espaço abrangente às armações simbólicas e práticas a partir das quais estas populações pensam sua ação e mobilizam seu pensamento.