Representação da alimentação e do programa alimentar para crianças menores de 5 anos, na ótica dos seus responsáveis - Uicab Pool, Gloria de Los Ángeles (2008)
A alimentação da criança é uma necessidade e um direito que deve ser respeitado porque dela depende, em parte, o nível de saúde e desenvolvimento que poderá ter em sua vida adulta, na qual interferem fatores sociais e culturais que determinam a forma de alimentá-la. Portanto, torna-se relevante identificar as representações sociais que as reponsáveis pelo cuidado do menor de 5 anos têm em relação à alimentação e aos componentes alimentares do Programa Oportunidades, considerando seu contexto social e cultural, desde o enfoque teórico das Representações, exposto por Quieroz (2000). Para tal, foi realizada uma investigação qualitativa, com abordagem antropológica, tipo etnográfica, baseada em observação participante e em entrevistas semi-estruturadas dirigidas à responsáveis pelo cuidado do menor, as quais pertencem ao módulo No. 8, da cidade de Tizimín, Yucatán, México. O trabalho de campo foi realizado durante os meses de janeiro a abril de 2008, tendo sido solicitado, previamente, o consentimento livre e esclarecido das responsáveis. As informações captadas foram transcritas e, posteriormente, foi realizada a análise de conteúdo, segundo o recomendado por Gómes (1993), resultando em duas categorias empíricas: 1) dar de comer e 2) uma ajuda. Em relação à primeira, trata da forma como as responsáveis representam a alimentação da criança menor de 5 anos, sobre a qual influenciam os escassos recursos econômicos que têm para adquirirem os alimentos, a falta de conhecimentos sobre aspectos específicos desta alimentação, as sabedorias culturais que lhes são transmitidas por suas mães ou sogras, a propaganda maciça a que são submetidas para o consumo de alimentos industrializados e a informação proporcionada pelo pessoal de saúde, os quais, em seu conjunto, levam-nas a realizarem determinadas práticas e a valorizarem os alimentos que favorecem ou limitam a alimentação da criança. Em relação à cultura, sobressaem as práticas que não permitem uma alimentação saudável por não promoverem quantidade, qualidade e consistência adequadas de alimentos recomendados às crianças de acordo com suas idades. Tal situação, quando aliada às condições precárias em que vivem, faz com que as crianças permaneçam vulneráveis a apresentarem ou manterem-se em estado de desnutrição. Por outro lado, os componentes do Programa Oportunidades representam uma ajuda para elas, ao promoverem benefícios que possam ajudá-las a solucionar algumas necessidades apresentadas. No entanto, em relação à alimentação e saúde não tem sido possível alcançar os resultados esperados, visto que estes apoios são insuficientes para que a responsável possa promover uma alimentação saudável. Além disso, o próprio Programa apresenta limitações internas e problemas em sua forma de inserção, operacionalização e distribuição dos apoios. Finalmente, a metodologia utilizada permitiu alcançar os objetivos propostos ao compreender as responsáveis nesta complexa tarefa que realizam de alimentar as crianças menores de 5 anos.