A contemplação de Deus no espelho da música: a música speculativa no tratado Speculum Musicae. Um estudo sobre a música speculativa medieval e seu contexto filosófico e teológico a partir da leitura dos capítulos introdutórios do Livro I do tratado - Cardoso, Fernando Schlithler da Fonseca (2017)
O tratado Speculum Musicae do Magister Jacobus de Ispania (ou Jacobus Leodiensis) não recebeu a devida visibilidade nas instituições de ensino e de investigação intelectual tanto de sua época quanto posteriormente. A partir da segunda metade do século XX o tratado foi gradualmente ganhando maior visibilidade e nos últimos anos tem recebido por parte de diversos estudiosos um maior esforço de investigação. A presente dissertação visa expor o contexto filosófico e teológico desse tratado, investigando os seus principais conceitos norteadores a partir de uma leitura dos primeiros capítulos do seu primeiro livro. A partir da exposição dessas concepções fundamentais, buscamos então esclarecer algumas das questões mais fundamentais a respeito da musica speculativa, a saber, sua função no programa das artes liberais, sua concepção enquanto ciência e sua relação com a teologia sagrada.