A educação na Primeira República na cidade de Santos (1889-1908) - Caleffi, Anderson Manoel (2014)
No início da República, a cidade de Santos transformou-se do ponto de vista administrativo, organizando-se como Intendências, em substituição ao antigo modelo de Câmaras Municipais do período Imperial. O primeiro grupo de Intendentes eleitos em Santos, em 1892, promulgou uma Constituição Municipal (1894). Nesse período houve a criação de diversas instituições educacionais na cidade, que contaram com a participação de diferentes estratos da população santista. O objetivo desta dissertação é identificar, conhecer e analisar as iniciativas educacionais públicas, privadas e particulares promovidas na cidade de Santos, no Estado de São Paulo, no período de 1889 a 1908. Foi realizada pesquisa histórico-documental, com a análise da Constituição Municipal de Santos e especialmente das atas do Conselho de Intendência e da legislação do período, bem como relatórios dos Intendentes Municipais e dos Inspetores Literários, jornais e periódicos, procurando identificar as diferentes iniciativas educacionais defendidas. O recorte temporal privilegiado será de 1889 a 1908, período em que vigorou o sistema de Intendências. Este trabalho está estruturado em três capítulos. No primeiro, tem-se como objetivo identificar as iniciativas de escolarização promovidas por iniciativa particulares, como escolas de organizadas por imigrantes, associações de auxílio mútuo e por instituições confessionais, bem como mapear as estratégias de escolarização no âmbito estadual e municipal na cidade de Santos. No segundo capítulo, procurou-se verificar como foi a implementação da intendência municipal em Santos analisando a Constituição elaborada pelo grupo que estava à frente neste processo. Além disso, tentou-se compreender qual era o projeto educacional que estava sendo projetado. Por fim, no terceiro capítulo, pretendeu-se, a partir da discussão, criação e implementação de dos grupos Escolares Cesário Bastos\" e o Barnabé, demonstrar as disputas, conflitos, tensões, principalmente, entre os dois primeiros grupos, que representam republicanos com divergências.