Formas de criação de um espetáculo teatral: o caso da adaptação de 'Macunaíma' de Mário de Andrade pelo Grupo de Arte Pau Brasil - 1978 - Mesquita, Maria Mirtes (2011)
O objetivo do presente trabalho é descrever o processo de criação utilizado para a adaptação do romance Macunaíma de Mário de Andrade para o teatro, sob a direção do Antunes Filho, com o Grupo de Arte Pau Brasil, de setembro de 1977 a 20 de setembro de 1978, data da estreia do espetáculo, considerado o espetáculo mais importante do final da década de 70. O grupo se formou a partir de um curso de interpretação promovido pelo Sindicato de Artistas e Técnicos em Diversões do Estado de São Paulo, com o apoio da Comissão Estadual de Teatro (CET), do qual, além do diretor Antunes Filho como coordenador de todo o processo, participaram também como professores, Naum Alves de Souza, artista plástico responsável pelas aulas de adereços e objetos cenográficos e o maestro Murilo Alvarenga com o ensino da música e do canto. A metodologia de pesquisa utilizada foi a do resgate dos fatos através da memória, arquivos pessoais e de outros integrantes do processo de montagem; materiais iconográficos e entrevistas com os participantes da criação do espetáculo: diretor, diretor musical, cenógrafo - figurinista e elenco, documentos esses existentes no Arquivo Multimeios/ Divisão de Acervo, Documentação e Conservação do Centro Cultural São Paulo. Para efeito dessa pesquisa, foram utilizadas cenas pertencentes ao primeiro ato do espetáculo como objeto de análise e estudo da transposição do texto literário para o texto cênico e escritura cênica. Retratam a origem e o nascimento de Macunaíma, o herói, no fundo do mato virgem. É descrita a rotina dos ensaios e a elaboração de cenas pelos atores, o envolvimento do grupo na proposta de adaptação da obra de Mário de Andrade a partir do estudo do próprio Macunaíma e da bibliografia a ela relacionada. A pesquisa da cultura e dos costumes do índio brasileiro, para se compreender o personagem Macunaíma e sua falta de caráter, a criação de um roteiro de improvisações que nos auxiliaram a chegar a um padrão indígena de comportamento e atuação. A pesquisa dos rituais indígenas, a criação musical, cenográfica e de adereços, acessórios e figurinos. As soluções simples encontradas mas de grande magia cênica que foi o uso do jornal como linguagem visual e outros recursos utilizados que conduziram ao resultado final.