Abel Ferrara: questões de estilo - Feltrin, Rafael Dornellas (2020)
A dissertação examina os longas metragens Vício frenético (Bad Lieutenant, 1992) e The Blackout (1997) do cineasta americano Abel Ferrara (Nova York, 1951 - ), tomados aqui como pontos altos daquela que costuma ser considerada a década mais rica de sua carreira (a de 1990). Nos dois primeiros capítulos, propõe uma análise imanente dos dois filmes, seguida de uma comparação entre eles e dois outros com os quais eles travaram um diálogo maciço: Mean Streets (Martin Scorsese, 1973) e Vertigo (Alfred Hitchcock, 1958), respectivamente. No terceiro capítulo, a abordagem comparativa ganha o primado, e confronta The Blackout a um grupo de filmes de Michael Mann, David Lynch, David Cronenberg e John McTiernan que, cada um a seu modo, convergem ou rimam com suas questões e com seu universo estético. O horizonte destas análises imanentes e destas discussões comparativas é o de perceber o lugar central do projeto de Ferrara numa certa vertente (posterior à Nova Hollywood) do melhor cinema industrial americano contemporâneo.