Construção de instrumento para a avaliação da acurácia diagnóstica - Matos, Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo (2006)
A acurácia de uma variável consiste na capacidade de a mesma representar realmente o que ela deveria representar. A definição conceitual de acurácia diagnóstica é baseada no pressuposto de que há uma ampla variedade de diagnósticos possíveis nas situações clínicas além dos diagnósticos que são altamente acurados. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um instrumento para estimar a acurácia de diagnósticos de enfermagem a partir de dados escritos da avaliação de paciente. Tratou-se de estudo quantitativo de desenvolvimento metodológico, realizado em 3 fases: teórica, empírica e analítica. Na fase teórica elaborou-se a definição de acurácia do diagnóstico de enfermagem e os itens do instrumento, submetendo-os a validação de conteúdo e teste piloto; na fase empírica, o instrumento definido na etapa anterior foi aplicado por enfermeiros especialistas em diagnóstico de enfermagem com a finalidade de estimar a validade e a confiabilidade do instrumento na fase analítica. O instrumento elaborado foi denominado de Escala de Acurácia de Diagnóstico de Enfermagem EADE, e foi estruturado com base no conceito de que a acurácia de um diagnóstico de enfermagem é o julgamento de um avaliador quanto ao grau de relevância, especificidade e coerência das pistas existentes para o diagnóstico. O instrumento ficou composto por 4 itens: Presença de pistas (manifestações dos pacientes que representam indícios, vestígios, sinais, indicações ou características de um diagnóstico de enfermagem - item graduado em sim"ou não"); Relevância da pista (propriedade de uma pista de ser importante como indicador de um diagnóstico de enfermagem - item graduado em alta/moderada" ou baixa"); Especificidade da pista (propriedade de uma pista de ser própria e distintiva de um diagnóstico de enfermagem - item graduado em alta/moderada" ou baixa/nula"); Coerência da pista (propriedade de uma pista de ser consistente com o conjunto das informações disponíveis - item graduado em alta/moderada" ou baixa/nula"). Como indicativo de validade da EADE, os dados estatísticos mostram que os 4 itens do instrumento foram importantes para predizer diagnósticos de enfermagem acurados: Pista (OR 1,95 /IC 95% [1,78 ? 2,14], p = 0,000); Relevância (OR 1,73 /IC 95% [1,52 ? 1,98], p = 0,000); Especificidade (OR 2,41 IC 95% [2,11 ? 2,76], p = 0,000); Coerência (OR 3,92 /IC 95% [3,40 ? 4,53], p =0,000). A EADE obteve coeficiente de confiabilidade de Kuder-Richardson de 0,92 e de Hoyt de 0,92, indicando alta confiabilidade. A EADE mostrou boa sensibilidade e especificidade: área sob a curva ROC = 0,79, p = 0,000 e IC 95% [0,78?0,79]. O estudo atual permitiu desenvolver um instrumento para avaliar a acurácia de diagnósticos de enfermagem a partir de dados escritos. A EADE será refinada em estudos futuros