Influência de genótipos de sorgo sobre a mosca Contarinia sorghicola (Coquillett, 1898) (Diptera, Cecidomyiidae) e seus inimigos naturais - Campos, Alcebiades Ribeiro (1991)
Avaliou-se a influencia dos genótipos de sorgo AF-28, IAC-83/75-5-1-6, TX-2536, BR-300, IPA-201 e Sart. sobre a mosca do sorgo e seus inimigos naturais. No campo, avaliaram-se o numero de moscas, Orius sp. e de Aprostocetus diplosidis em 40 panículas por genótipo bem como o de outros inimigos naturais em 40 panículas por dia durante 14 dias consecutivos apos o inicio do florescimento. Em laboratório avaliou-se a preferencia de A. diplosidis por partes do genótipo IPA-201 e panículas dos genótipos testados. As conclusões são: os genótipos AF-28 e Sart. são resistentes e suscetível respectivamente e os demais medianamente resistentes; nos genótipos AF-28 e Sart. constatam-se maiores porcentagens de parasitismo da mosca por A. diplosidis; as populações de Orius sp. e Doru lineare são maiores do segundo ao quinto dias apos o inicio do florescimento; na época da seca coleta-se maior numero de inimigos naturais do que na época das aguas; as aranhas apresentam maior numero de espécies: Alpaida vaniliae, Chiracanthium subflavum e Misumenops palidus são as mais abundantes; o genótipo IPA-201 e mais atrativo a Orius sp. e D. lineare e IAC-83/75-5-1-6 medianamente atrativo a D. lineare; as panículas com flores bem como as panículas do genótipo AF-28 avaliados em laboratório são mais atrativas ao A. diplosidis