Análise de normalização e significância em experimentos baseados em Proteômica - Cruz, Ana Carolina da (2021)
A análise de dados ômicos vem se expandindo nos últimos anos e com isso tornou-se necessário desenvolver técnicas estatísticas para análise desse tipo de dados. Pensando nos estudos proteômicos, baseados na análise de espectrometria de massas, nota-se que com a grande quantidade de informação coletada a utilização de técnicas de normalização e significância são fundamentais para comparação e identificação de variáveis com comportamento diferencial, podendo auxiliar no desenvolvimento de novos tratamentos. Este trabalho teve como objetivo propor novas técnicas de normalização e significância que levem em consideração a estrutura em que os dados foram coletados para comparar diferentes métodos de preparação de amostras (os quais serão então analisadas para quantificação das proteínas e peptídeos) em busca do mais preciso, além de interpretar as diferentes fontes de variação impostas pelo delineamento do experimento. Como resultados do estudo observou-se que as técnicas propostas neste trabalho foram eficazes na normalização dos dados e na identificação de variáveis significantes, observando ainda diferenças entre os resultados obtidos pelas técnicas propostas com os resultados baseados na metodologia de normalização TIC. Além disso, notou-se que o método IGD (em gel) no geral apresentou as menores quantificações e o método ISD (em solução) se mostrou o mais preciso.