Elaboração de um protocolo fisioterapêutico para mulheres em radioterapia para o câncer de mama - Leal, Nara Fernanda Braz da Silva (2019)
Objetivo: elaborar um protocolo fisioterapêutico de avaliação e intervenção a ser aplicado em mulheres com CM em tratamento de RT adjuvante e realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as intervenções fisioterapêuticas utilizadas em mulheres com câncer de mama durante o período da RT adjuvante. Metodologia: 4 etapas de desenvolvimento: realização de uma revisão sistemática da literatura, elaboração de questionário e lista de especialistas, análise das respostas dos especialistas e elaboração do protocolo fisioterapêutico para mulheres com câncer de mama em RT adjuvante. A revisão sistemática incluiu somente ensaios clínicos randomizados e controlados, sem restrições quanto à data de publicação e cuja população estudada foi de mulheres com CM que realizaram alguma intervenção fisioterapêutica durante o período de RT adjuvante. Baseado nos resultados encontrados na revisão sistemática da literatura, um questionário foi elaborado contendo itens relacionados à avaliação e intervenção fisioterapêuticas. Para analisar a resposta dos especialistas, realizou-se uma estatística descritiva com os dados. O protocolo fisioterapêutico foi dividido em duas partes: avaliação e intervenção e foi construído de acordo com a análise das respostas dos especialistas. Resultados: As modalidades fisioterapêuticas apresentadas pelos estudos da revisão sistemática da literatura foram: exercício resistido, exercício ativo, alongamento, terapia manual e modalidade mista (combinação de duas ou mais modalidades). O questionário elaborado e enviado aos especialistas continha questões e itens relacionados a variáveis e instrumentos para avaliação e modalidades de fisioterapia para intervenção. O protocolo reuniu as respostas dos especialistas. Conclusão: o protocolo fisioterapêutico para mulheres em RT adjuvante para o CM deve ter duração de 9 a 12 semanas, aplicado 5 vezes por semana, em grupo; avaliar ADM de ombro, presença de linfedema, função do MS, dor e sensibilidade do local irradiado e/ou MS e ser composto por exercícios ativo, resistido e aeróbio e manobra miofascial.