A representação do arrivismo social nos romances Le rouge et le noir de Stendhal e A mão e a luva de Machado de Assis - Silva, Maria Elvira Lemos da (2011)
O arrivismo social, tema largamente abordado na literatura do século XIX, tem uma de suas grandes representações em na personagem Julien Sorel do romance Le rouge et le noir (1830) de Stendhal. Sorel é uma personagem verdadeiramente engendrada pelos acontecimentos históricos e sociais da época em que o romance foi escrito. Beneficiando-se de seu conhecimento dolatim e da Bíblia, vai aos poucos conquistando posições vantajosas nas casas em que é acolhido como preceptor e secretário. Escrito quase meio século depois de Le rouge et le noir, A mão e a luva (1874), do brasileiro Machado de Assis se passa no Rio de Janeiro do Segundo Reinado. Diferentemente de Stendhal, Machado de Assis não constrói a trama da heroína Guiomar a partir de fatos históricos específicos. Entretanto, a obra brasileira propicia ao leitor uma aguçada percepção dos costumes vigentes no Segundo Reinado, em mais de uma esfera social. Do nascimento humilde à vida adulta confortável, a trajetória de Guiomar traz à tona nuanças de uma sociedade em transformação. Esse estudo tem por objetivo observar a construção e o desenvolvimento dos protagonistas Julien Sorel e Guiomar em seus respectivos contextos literários, a fim de estabelecer, entre as narrativas, possíveis conexões. Não obstante, ao longo do trabalho, para além das semelhanças, tais como capacidade de adaptação e ambição, pôde-se perceber diferenças substanciais entre Julien e Guiomar: enquanto aquele destaca-se por não se adequar à norma social estabelecida, esta encaixa-se perfeitamente na sociedade em que vive, dominando amplamente suas regras. É o que tentaremos demonstrar e o que faz o objeto dessa dissertação.