Qualidade do ar interno com ênfase na concentração de aerodispersóides nos edifícios. - Moraes, Alexandre Perri de (2006)
No presente trabalho, é avaliada a qualidade do ar interno com ênfase na concentração de aerodispersóides presentes em edifícios comerciais e residenciais com sistema de ventilação natural ou condicionamento de ar. De fato, algumas doenças de origem ocupacional são causadas pela inalação de aerodispersóides nocivos à saúde. O método utilizado para avaliar a qualidade do ar interno nos edifícios comerciais e residenciais consistiu primeiramente em caracterizar os medidores de aerodispersóides e em seguida passou-se para a análise das concentrações e das características ambientais. A pesquisa mediu a concentração de aerodispersóides em edifícios com sistemas de ventilação diferentes (1a fase), e identificou as principais fontes de emissão de aerodispersóides em um apartamento residencial (2a fase). Observou-se que as concentrações obtidas na pesquisa estão acima dos valores recomendados na RE n° 9 (ANVISA, 2003) e por Morawska et al. (1999) que atribuem valores de 80 µg/m³ e 7.400 part./cm³, para concentrações médias em massa e em número, respectivamente. Com base nas observações acima, chegou à conclusão que as concentrações médias em massa e em número de aerodispersóides, durante as atividades domésticas (cozimento, reforma, limpeza, entre outras), foram várias vezes maiores do que as concentrações obtidas em ambientes com atividades profissionais ou com menor ocupação durante o dia.