"Variação espaço-temporal do ictioplâncton e condições oceanográficas na Região de Cabo Frio (RJ)" - Lopes, Clarice Leão (2006)
O presente trabalho teve como objetivo principal descrever a distribuição espaço-temporal do ictioplâncton da região do cabo Frio (RJ) em relação aos processos físicos de mesoescala, com ênfase na distribuição vertical. A amostragem foi realizada em verão e inverno de 2001, com o N/Oc. Prof. W. Besnard, durante dois cruzeiros do projeto DEPROAS. O ictioplâncton foi coletado com rede Multinet, com 5 redes de 333 m, sendo que cada estrato amostrado teve 20 m, até os 100 m de profundidade. Em laboratório, foram realizadas a triagem do ictioplâncton e identificação das larvas. A análise dos dados foi realizada através de testes estatísticos paramétricos e não paramétricos e análises multivariadas. Não houve um padrão claro de distribuição vertical das larvas em função das classes de comprimento, salvo em alguns casos particulares, como Bregmaceros cantori que teve maior frequência de larvas em pré-flexão associadas à termoclina e também baixa frequência de larvas em pós-flexão próximas à superfície. O padrão de distribuição do ictioplâncton foi determinado, em parte, pelas porcentagens de ACAS, de AC e a concentração de clorofila-a, tanto nos dois períodos. Com base nos resultados obtidos, foi possível demonstrar a influência direta dos processos físicos de mesoescala (i.e. ressurgência e subsidência) e dos padrões de distribuição de clorofila-a sobre a distribuição vertical do ictioplâncton na região do cabo Frio.