Caracterização farmacognóstica de Campomanesia xanthocarpa Myrtaceae ou Caracterização farmacognóstica de Campomanesia xanthocarpa Berg Myrtaceae - Markman, Blanca Elena Ortega (2002)
Campomanesia xanthocarpa Berg, espécie pertencente à família Myrtaceae, é conhecida popularmente como gabiroba. Diversas propriedades terapêuticas são atribuídas às espécies de Campomanesia, tais como, combate à disenteria, febre, cistites e uretrites. O presente trabalho objetiva contribuir para elaboração de monografia da espécie, através do estudo químico e farmacológico do extrato hidroalcoólico liofilizado e da droga vegetal constituída de folhas. Os caracteres farmacobotânicos da droga vegetal são apresentados com o intuito de auxiliar a diagnose. Dentre as principais características macroscópicas das folhas desidratadas podem ser citadas: ondulação nas bordas; pontos translúcidos na lâmina, tipo de venação, forma da lâmina e dos pecíolos, e odor aromático. As características anatômicas que se destacaram são: mesofilo dorsiventral; grandes idioblastos contendo cristal prismático na região paliçádica; predominância de estômatos anomocíticos nas folhas hipoestomáticas; cavidades secretoras globosas, associadas a ambas as superfícies, recobertas por células dispostas aos pares em que a parede comissural mostra-se reta, sinuosa ou de \"zig-zag\"; feixe vascular bicolateral e sistema disposto em arco aberto; cristais prismáticos na região floemática. Fotomicrografias ilustraram o trabalho. A triagem fitoquímica da droga vegetal e do extrato liofilizado (EHA) indicou a presença de flavonóides, taninos, saponinas e óleo essencial. O teor de óleo essencial nas folhas frescas, foi de 0,11 %. Linalol (29%) e globulol (20%) foram identificados como os principais componentes do óleo. O teor de taninos na droga foi de 2,86 % e no extrato EHA, de 8,49 %. O teor de saponinas na droga foi de 6,27 % e no extrato EHA de 16%. O extrato apresentou elevada atividade antioxidante no modelo de medida de produção de malonildialdeído, com Q1/2 =0,2891 µg/mL. No ensaio da inibição da lipoperoxidação, induzida por sulfato de cobre, o extrato EHA reduziu significativamente o tempo de indução (\"Lag-time\") e o tempo de terminação (\"Peak-time\") da oxidabilidade de lipoproteínas de baixa densidade (LDL). O extrato EHA apresentou atividade antiúlcera no modelo de indução aguda por ácido clorídrico em etanol, com percentual de proteção de 62%. O extrato EHA apresentou atividade antimicrobiana com: CMI >1.000 e <500 µg/mL em relação a Staphylococcus aureus; CMI <500 e >100 µg/mL para Salmonella cholerasuis e CMI <1.000 e >500 µg/mL em relação a Candida albicans. O extrato EHA mostrou atividade citotóxica no ensaio da letalidade de artêmias, com DL50 de 0,503 mg/mL. O extrato EHA não apresentou toxicidade no ensaio de toxicidade aguda, na dose de 5g/kg de peso do animal, por via oral.