Proposta de um modelo multidimensional para startups agrícolas (agtechs) em estágio de scale-up - Ramos, Paulo Henrique Bertucci (2022)
Esta tese investigou a temática da escalabilidade de empresas nascentes de base tecnológica focadas no desenvolvimento de soluções para os problemas do agronegócio (agtechs). A escalabilidade pode ser caracterizada como a fase em que as empresas ganham escala nas operações através de um aumento no número de clientes e uma menor evolução dos custos operacionais quando comparado ao aumento de receitas. Essa fase, embora muito importante, não é atingida pela totalidade das startups. Diante de tal contexto, esta tese teve como objetivo central propor e avaliar um artefato-modelo multidimensional capaz de auxiliar agtechs brasileiras em fase inicial de desenvolvimento a ultrapassar a barreira da concepção inicial do modelo de negócio a partir da investigação de trajetórias, procedimentos e experiências adotadas por agtechs que já se encontram em fase de escalabilidade (scale-up). Dada a complexidade do tema, esta tese foi organizada em quatro artigos inter-relacionados que utilizaram como abordagem metodológica o estudo bibliométrico, sessões de thinking aloud, entrevistas em profundidade e design science research (DSR), respectivamente. Os resultados apresentados evidenciaram: (I) a evolução da literatura no setor agrícola, desde sua sistematização até o desenvolvimento de empresas nascentes de base tecnológicas aplicadas ao agronegócio (agtechs); (II) as diversas formas de oferecimento de serviços pelas agetchs e a importância de se ter um modelo de classificação das mesmas aderente à realidade brasileira; (III) os principais elementos influenciadores da escalabilidade dessas empresas, bem como (IV) a criação e a avaliação de um modelo multidimensional (contendo 4 dimensões: ambiental, avaliativa, estrutural e objetiva) capaz de auxiliar agtechs que ainda não ultrapassaram a barreira da concepção inicial do modelo de negócios.