Estratégia Saúde da Família e Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (CSAP): revisão sistemática da literatura - Fontenelle, Leonardo Ferreira (2011)
OBJETIVO: Verificar se a adoção da estratégia Saúde da Família (ESF; antigo Programa Saúde da Família, PSF) está ou não associada a menores taxas, chances ou risco de internação por condições sensíveis à atenção primária (CSAP), quando comparada à atenção básica tradicional. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo de revisão sistemática da literatura científica, usando os termos \'saúde da família\' e (\'programa\' ou \'estratégia\') e (\'internações sensíveis\' ou \'condições sensíveis\'), bem como seus correspondentes em inglês. A busca não foi limitada por ano de publicação, mas abrangeu apenas pesquisas originais que tenham testado a associação entre o modelo de atenção básica e as internações por CSAP na população geral. As fontes de dados utilizadas foram os índices MEDLINE, LILACS e IBECS, através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e do PubMed. A qualidade metodológica não foi usada como critério de exclusão, mas sim para explorar as eventuais divergências dos resultados. O instrumento de avaliação foi uma lista com 10 itens a serem verificados, proposta por Downs & Black e adaptada por Nedel et al. RESULTADOS: Foram localizadas 82 citações únicas, das quais apenas 4 atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos tinham variadas abordagens metodológicas, mas todos encontraram alguma associação inversa entre a ESF e as internações por CSAP. Essa associação variou de acordo com a faixa etária, o sexo, o grupo de CSAP, e o tamanho do município. DISCUSSÃO: A Saúde da Família se mostrou associada a um menor número de internações por CSAP, especialmente no sexo feminino, nos idosos, e para as condições cardiovasculares, as condições respiratórias e o diabetes mellitus. Sugere-se a necessidade de que as análises sejam conduzidas separadamente para cada combinação de sexo, faixa etária e CSAP, e que o controle ou não da análise por aspectos de qualidade da atenção básica seja explicitamente decidido com base num marco conceitual.