Retextualização: da escrita para a fala e da fala para a escrita - o caso das atas - Alves, Fabiane de Oliveira (2015)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo da oralidade e da escrita no que tange à retextualização do oral para o escrito e vice-versa. Para tanto, serão postos em cotejo alguns materiais produzidos pelo Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (ConsEPE) da Universidade Federal do ABC. Trata-se de um corpus constituído de três partes: uma relatoria escrita, que é um parecer avaliativo; a transcrição do áudio da apresentação oral dessa relatoria em uma sessão do ConsEPE; e o trecho da ata correspondente a essa apresentação. A escolha do referido material deu-se em função de ele oferecer a possibilidade de análise de aspectos da fala e da escrita. Uma das hipóteses que norteia esta pesquisa é que a transposição/retextualização de modalidades coincidentes conservam características semelhantes, ao passo que modalidades diferentes apresentam modificações de aspectos, ainda que, em ambos os casos, se mantenha a essência do conteúdo caso do corpus em análise. Além disso, averiguou-se, apoiando-se na teoria do continuum, de Peter Koch e Wulf Oesterreicher, difundida no Brasil por Luiz Antônio Marcuschi e Hudinilson Urbano, a existência de um gradiente entre os polos da fala e da escrita (ou imediatez e distância). A conclusão a que se chegou foi a de que aspectos da fala e da escrita entrecruzam-se em maior ou menor escala, dependendo do que se pretende produzir, tendo em vista o efeito, o resultado e o objetivo que se quer alcançar com dada comunicação. Somem-se a isso as questões acerca dos processos pelos quais um discurso sofre quando é retextualizado. Atingidos esses objetivos e resultados, pretende-se que esta dissertação contribua de maneira prática para o estudo da relação fala e escrita.