Tentativas de enraizamento: arquitetura brasileira e formação nacional - Trajano Filho, Francisco Sales (2010)
Esse estudo se configura como um intento de deslindar uma mirada sobre a arquitetura brasileira a partir das estratégias discursivas postas em curso no processo de sua objetivação. Mais especificamente, nos interessa problematizar os discursos e representações que entre meados do século XIX e a década de 1930 se elaboraram em torno do tópico da identidade arquitetônica, inextricável das questões de formação nacional no sentido mais amplo dessa ideia, cultural, racial e histórica, e que se apresentaram em dados momentos e sob certas contingências como interpretações legítimas do que seria nacional, brasileiro, próprio e peculiar em arquitetura, buscando assim assegurar-lhes um lugar privilegiado de enunciação. Para tanto, consideramos oportuna e profícua uma aproximação dos debates no campo arquitetônico àqueles conduzidos em torno da questão da nação e da identidade nacional, na perspectiva da investigação dos diálogos, deslizamentos conceituais e imbricações entre arquitetura e pensamento social brasileiro em temas como nação, identidade, influência do meio, raça, herança portuguesa, etc., e seu sentido formativo nas representações da arquitetura brasileira, arranjados no esforço de fixação de uma feição peculiarmente brasileira na arquitetura.Operando de forma produtiva uma investigação assente no reconhecimento das imbricações, diálogos, afinidades conceituais e teóricas entre, de um lado, um campo disciplinar com elementos historicamente constituídos como a arquitetura e a vasta e rica produção intelectual desdobrada das inquietações de artistas, arquitetos, engenheiros, historiadores, pensadores sociais, etc., acerca da formação brasileira, em cujo cerne do emaranhado teórico e conceitual daí resultante se pode entrever a centralidade que o discernimento de uma identidade constituída ocupou historicamente nas reflexões sobre o país.