Ensino de administração na Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo: décadas de 1940 a 1970 - Takashi, Magali Hiromi (2019)
Introdução: O ensino de Administração em Enfermagem foi construído, ao longo dos anos, pelos docentes e pesquisadores da Escola de Enfermagem da USP. O currículo de Enfermagem tem passado por modificações desde sua criação. O pressuposto desse estudo é de que os conteúdos de Administração em Enfermagem favoreceram a identidade do enfermeiro por meio do ensino do gerenciamento em Enfermagem na formação generalista do enfermeiro (bacharelado). Objetivos: Compreender os espaços de luta, mudanças e construção política do ensino de Administração em Enfermagem, a partir do currículo da EEUSP, no período de 1940 a 1979; Descrever o contexto sócio-político das décadas de 1940 a 1970 (mais especificamente no Estado de São Paulo) e sua influência sobre a Enfermagem e o ensino da Administração nessa área; Analisar as forças políticas, agentes e mudanças na organização do currículo no ensino teórico e prático da Administração na EEUSP, nas décadas de 1940 a 1970; Compreender e analisar as lutas, conquistas e embates dos agentes no campo do ensino da Administração em Enfermagem na EEUSP, nas décadas estudadas. Método: Estudo de natureza qualitativa histórico- social com abordagem da história oral temática. O objeto de estudo foi o ensino de Administração em Enfermagem na EEUSP e o recorte temporal foi da década de 1940 a 1970. A coleta deu-se por meio de entrevistas empregando-se roteiro semiestruturado realizado com docentes que ministraram a disciplina de Administração em Enfermagem e que tenham condições de saúde para realizarem seus depoimentos. Os dados foram interpretados à luz das teorias dos sociólogos Pierre Bourdieu e Claude Dubar. Optou-se pela utilização de duas técnicas: uma para coleta (História Oral) e outra para análise, Triangulação de método desenvolvida por Maria Cecília de Souza Minayo. Resultados: Dos depoimentos analisados emergiram seis categorias centrais: 1. Principais referências e influências para a Administração sob a ótica docente; 2. Representação e contribuições do Ensino da Administração em Enfermagem na formação identitária do enfermeiro; 3. Expectativas dos docentes com relação aos estudantes/enfermeiros com o conhecimento da Administração na graduação; 4. Relacionamentos interpessoais das docentes do ensino de Administração; 5. Estratégias e mudanças realizadas pelas docentes na disciplina de Administração em Enfermagem; 6. Resultados com a inserção do Ensino da Administração em Enfermagem na visão das docentes. Foram construídas, ainda, 14 subcategorias. Considerações finais: Os relatos das docentes se destacam pelo empenho na formação, incluindo formação no exterior, e relações próximas com corpo docente e autoridades institucionais e governamentais, agregando força política, que também se deu por meio de intensa participação nas atividades, em níveis nacional e internacional, em entidades de classe e eventos científicos. O resultado da dedicação dessas docentes repercutiu na referência do ensino de Administração em Enfermagem da EEUSP como modelo adotado por muitas instituições de Enfermagem, em nível superior, do país e favoreceu na identidade do enfermeiro em sua maneira de atuar, pensar e agir, tanto nas práticas gerenciais, quanto nas práticas assistenciais.