Os determinantes da estrutura de capital de empresas familiares durante os processos sucessórios: contribuição da teoria da firma - Gorgati, Vlamir (2000)
A sucessão na empresa familiar tem sido considerada por seus estudiosos como o mais importante desafio a ser enfrentado por aquelas companhias na luta por sua perpetuação. Os processos de transição do controle da família enfrentam várias dificuldades típicas de qualquer transição gerencial ou de propriedade na firma, mas são complicados por fatores subjetivos presentes na interação das dinâmicas empresarial e familiar. Nas sucessões familiares os conflitos emergem, frequentemente, da indiscriminação entre os papéis sociais na família e na empresa. Tais conflitos envolvem questões ligadas à propriedade do negócio, à sua administração e aos interesses da família. A Nova Economia das Instituições adicionou ao corpo teórico das finanças corporativas uma série de variáveis comportamentais desconsideradas pela Economia Neoclássica com o objetivo de imprimir maior realismo às análises teóricas. O presente trabalho investiga as proposições da Teoria Econômica de Finanças para o comportamento dos administradores quanto à escolha da Estrutura de Capital na firma e sua utilidade para os Processos Sucessórios como elemento atenuante de conflitos. As conclusões apontam para uma interdependência entre decisões de Estrutura de Capital e Processo Sucessório, e para uma grande importância da forma de financiamento no longo prazo para o sucesso da Sucessão na Empresa Familiar, além de sugerirem pesquisas mais avançadas no sentido de compreender melhor esse contexto.