A questão da retórica nas Leis de Platão - Comparini, Julio de Souza (2023)
Trata-se de discutir o estatuto da retórica nas Leis de Platão, diálogo político em que o regime (politeia) proposto é um regime misto baseado em uma legislação (nomoi) plasmada pelos princípios da sabedoria (phronesis), da amizade (philia) entre os concidadãos e da liberdade (eleutheria). Nesse sentido, de um lado, as normas são associadas à racionalidade e, de outro, tem-se que o trabalho do legislador deve ser aceito de bom grado pelo povo, o que faz com que parte significativa das tarefas relacionadas ao exercício do poder consista na formulação de estratégias discursivas de persuasão. A pesquisa se inicia com a retomada dos traços fundamentais da politeia das Leis e recupera alguns elementos históricos e o posicionamento sobre o tema em outros textos do corpus platônico, para depois se dedicar a entender a educação (paideia) e a lei (nomos) no diálogo em questão, particularmente quanto aos seus usos retóricos, o que encaminha o estudo dos preâmbulos (prooimia) legislativos