Iniciativas de desenvolvimento de liderança no contexto do planejamento e gestão de sucessão: estudo sobre percepções relacionadas à preparação de potenciais sucessores - Cuchierato, Guilherme (2023)
A literatura sobre desenvolvimento de liderança e planejamento e gestão de sucessão (SP&M, succession planning and management) nas organizações tem apresentado diversos trabalhos que descrevem e analisam tanto o processo sucessório das lideranças executivas quanto as práticas de treinamento e desenvolvimento apoiadas pelas áreas de recursos humanos. A implementação prática de estratégias de integração entre planejamento e gestão de sucessão, preparação de potenciais sucessores de líderes, e ações e iniciativas de desenvolvimento de liderança, que possibilitam manter o pipeline de liderança efetivamente abastecido, no entanto, não tem sido tão observada quanto na teoria. Este estudo descreve e analisa como gestores em posição de gerência média que participam de iniciativas de desenvolvimento de liderança, orientadas para a preparação de potenciais sucessores de líderes, descrevem suas percepções e opiniões a respeito daquela experiência. O estudo de caso foi o método de pesquisa adotado para esta investigação, e a entrevista semiestruturada foi a técnica de coleta de dados utilizada. A análise de dados textuais, viabilizada pelo programa Iramuteq, e a análise de conteúdo foram as estratégias empreendidas para a análise dos resultados. Os resultados mostraram que os conteúdos dos relatos dos gestores se organizaram em clusters que evidenciam tópicos diversos sobre os impactos da participação dos gerentes nas iniciativas de desenvolvimento de liderança, tais como desafios, autoconhecimento, expectativas na carreira, desenvolvimento, e visibilidade, entre outros. As análises dos depoimentos dos entrevistados sugerem que compreensão de cenários sistêmicos, visão estratégica do negócio, liderança e capacidade de manter relacionamentos de qualidade são as principais competências observadas pelos gestores. Este estudo contribui para o campo de desenvolvimento de liderança e planejamento e gestão de sucessão com insights que podem ajudar os líderes das organizações a refletir sobre a importância de promover ambientes seguros e encorajadores para o desenvolvimento das pessoas e a necessidade de equilibrar desafios individuais, com apoio organizacional consistente.