Stress e desempenho profissional em telejornalismo - Senese, Sonia Maria Minelli (2008)
A presente pesquisa teve como objetivo estudar o nível de stress em telejornalistas, especificamente em repórteres e repórteres cinematográficos, e conhecer o grau de relação com o nível de desempenho profissional. Pretendeu-se comparar também o stress com o nível de habilidades/competências técnicas, bem como com o padrão de bom desempenho definido pela empresa e o padrão de comportamento Tipo A. Estruturaram-se três matrizes de intercorrelações demonstrando o cruzamento entre todas as variáveis da pesquisa. A amostra foi composta por 40 sujeitos: 20 repórteres (R) e 20 repórteres cinematográficos (RC), funcionários de uma mesma empresa de comunicação, localizada em São Paulo. Foi aplicado o teste LSS/VAS (lista de sintomas de stress), o teste Bepatya (comportamento Tipo A), e o instrumento de avaliação de desempenho e competência. A avaliação de desempenho compreendeu a autoavaliação do sujeito e a avaliação de duas chefias imediatas, de forma consensual. Os resultados indicaram elevada presença de sintomas de stress, nível geral de stress médio-alto, nível de freqüência médio, sinais de stress da fase de perigo agudo e elevado padrão de comportamento Tipo A. A intensidade de stress resultou em nível médio e maior no grupo R do que no grupo RC. Os resultados dos níveis de desempenho e competência concentraram-se no nível dois, ou seja, os sujeitos desempenhamse plenamente dentro do padrão definido pela emissora para os cargos pesquisados. A pesquisa demonstrou que os resultados de stress foram evidenciados em todos os níveis de desempenho dos telejornalistas e não está correlacionado diretamente a um resultado específico. A resposta dos sujeitos ao stress relaciona-se à percepção individual, capacidade de coping, personalidade, padrão de comportamento Tipo A (fatores endógenos) e fatores relacionados ao ambiente, gestão organizacional e natureza da tarefa (fatores exógenos).