Processamento de grãos de milho do tipo flint ou duro e adequação protéica em rações para bovinos em terminação - desempenho animal e digestibilidade do amido - Peres, Mariana Soares (2011)
Foram realizados 2 experimentos no Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP com o objetivo de avaliar o desempenho de tourinhos terminados em confinamento. No experimento 1 foram comparados três métodos de processamento de milho, laminado (L), floculado (F) e moído fino (M), combinados com 3 níveis crescentes de uréia (0,5; 1,0 e 1,5% na MS da dieta). As dietas continham 8,5, 9,9 e 11,3% de PB respectivamente. Foram utilizados 180 tourinhos da raça Nelore com peso inicial de 343 kg, distribuídos em 36 baias, confinados por 101 dias. As dietas continham 12% de feno picado e 88% de concentrado (milho, melaço, uréia e núcleo mineral com ionóforo). A floculação do milho flint aumentou o GPD, resultando em 20,5% maior eficiência alimentar em comparação com o milho laminado. Comparada com a moagem fina, a floculação aumentou em 11,6% a eficiência alimentar dos animais. A moagem fina melhorou a eficiência alimentar dos animais em 7,9% em comparação com a laminação. Independente do método de processamento do milho a eficiência alimentar dos animais aumentou de forma linear com o aumento dos níveis de uréia na ração. Os parâmetros de carcaça avaliados não foram afetados pelos tratamentos. No experimento 2 foram comparadas a digestibilidade do amido em dietas com três processamentos de milho (laminado, floculado e moído fino) em dois grupos genéticos de animais: predominantemente Bos taurus (Canchim) e Bos indicus (Nelore). Foram utilizados 15 tourinhos da raça Nelore, com peso vivo inicial de 325 kg e 15 tourinhos da raça Canchim, com peso vivo inicial de 361 kg. Os animais foram alojados em baias individuais, por 27 dias. As dietas continham 20% de feno de tifton e 80% de concentrado constituído de milho, farelo de soja, melaço, uréia, calcário calcítico e núcleo mineral. A concentração de amido fecal para os animais que receberam rações com milho moído fino e milho floculado foram menores (12,8 e 29,6%, respectivamente) quando comparadas ao milho laminado. A digestibilidade do amido no trato total foi maior para animais Canchim que para Nelore. Esses resultados permitem concluir que nos dois experimentos conduzidos, a moagem fina e a floculação, em comparação com a laminação, resultaram em aumento na digestibilidade do amido e na eficiência alimentar dos animais maior do que o relatado na literatura americana, provavelmente em virtude da diferença no tipo de milho utilizado nos dois países.