Comparação temporal de uma associação de bivalves límnicos do Rio Pardo, município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, Brasil - Almeida, Ana Leticia Araujo de Aquino (2006)
A fauna de bivalves bentônicos desempenha papéis críticos no funcionamento dos ecossistemas de água doce. Assim, um declínio na representatividade dessas espécies traz conseqüências para todo o ecossistema e não somente para as espécies em si. Dessa forma, a caracterização da fauna é importante para o conhecimento e conservação da biodiversidade, principalmente porque estes animais estão ameaçados globalmente. Alguns dos maiores impactos as espécies nativas são perda de habitats e invasão do ambiente por espécies exóticas. Estes fatores têm aumentado drasticamente sob influências antrópicas. Em vista deste panorama, o objetivo do presente estudo foi caracterizar uma associação de bivalves de água doce em duas épocas distintas e inferir sobre o impacto da espécie invasora Corbicula fluminea no equilíbrio dinâmico da fauna nativa com o ambiente. No presente estudo foram comparadas em um mesmo local a estrutura da associação de bivalves bentônicos encontrada entre 1982 e 1987 com a estrutura encontrada atualmente. De acordo com as coletas periódicas ao longo do ano de 2005, a associação, outrora composta apenas por espécies nativas, foi totalmente reestruturada com a chegada de C. fluminea. A riqueza de espécies e a densidade populacional e a biomassa de espécies nativas foram diminuídas. Foram estudadas as características populacionais e a alteração detectada na associação. A metodologia de coleta foi semelhante para as duas fases, com diferença apenas na periodicidade e na área da amostragem, que foram aumentadas com o objetivo de intensificar a coleta de dados para inferência da mudança do perfil ecológico da área. De acordo com os resultados, a densidade das espécies nativas somadas caiu de 13 ind/m2 na primeira fase para 0,03 ind/m2 na segunda. A biomassa de bivalves nativos caiu de 381 g/m2 para 0,3 g/m2., enquanto Corbicula fluminea apresentou maiores densidade (4,2 ind/m2) e biomassa (20,6 g/m2). Estes achados sugerem que a associação de bivalves bentônicos foi totalmente remodelada depois do estabelecimento de Corbicula fluminea. São necessárias futuras investigações sobre a importância de cada um dos fatores envolvidos.