Estudo \'In vitro\' da compatibilidade entre cálcio e fósforo em nutrições parenterais, utilizando-se gluconato de cálcio e glicerofosfato de sódio - Sakamoto, Luiz Maçao (2000)
Uma solução de glicerofosfato de sódio, estéril e apirogênica para administração intravenosa, não disponível comercialmente no Brasil, foi desenvolvida e adicionada às nutrições parenterais padronizadas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, com o objetivo de fornecer fósforo juntamente com o cálcio. Essas nutrições parenterais foram preparadas adicionando-se 4 mmol/dL de fósforo e 3,712 mmol/dL de cálcio, utilizando-se como fonte as soluções de glicerofosfato de sódio a 1 mmol/mL e gluconato de cálcio a 10%(p/v), respectivamente, e mantidas à temperatura de 5±3ºC por 0, 6, 12 e 24 horas, seguidas de 24 horas à temperatura ambiente (24±3ºC) e posteriormente avaliadas microscopicamente, quando preparadas com emulsão lipídica, com aumento de 400 vezes, e macroscopicamente após centrifugação a 6390 g. As preparações sem emulsão lipídica foram avaliadas macroscopicamente nas mesmas condições e também após a manutenção em temperaturas de 5±3ºC, 24±3ºC e 37°C, durante 96 horas. Em nenhuma formulação, contendo ou não emulsão lipídica, foi verificada a presença do precipitado de fosfato de cálcio. Conclusão: O glicerofosfato de sódio, quando adicionado às nutrições parenterais juntamente com o gluconato de cálcio em quantidades e nas condições avaliadas, não apresentou incompatibilidade in vitro.