Limonóides e protolimonóides de Trichilia elegans ssp. Elegans A. Juss. (Meliaceae) - Garcez, Fernanda Rodrigues (1997)
o presente trabalho teve como objetivo realizar o estudo químico das sementes de Trichilia elegans ssp. Elegans A. Juss. (coletadas no município de Corumbá, MS), visando o isolamento e identificação ou elucidação estrutural dos seus metabólitos secundários, particularmente limonóides. Da fase diclorometânica, obtida de uma partição efetuada com o extrato etanólico das sementes, foram isoladas, através de técnicas cromatográficas de separação (cromatografia em colunas de sílica gel, de Sephadex LH 20 e CLAE em fase reversa), dezoito substâncias, compreendendo: dois protolimonóides, onze limonóides com esqueleto do tipo obacunol (abertura dos anéis A e D), quatro com esqueleto do tipo ivorensato de metila (abertura dos anéis A, B e D) e 3β-O-β-D-glicopiranosilsitosterol. Todas as substâncias são inéditas, com exceção do esteróide glicosilado e de dois limonóides com esqueleto do tipo obacunol (kihadaninas A e B). As determinações estruturais foram efetuadas com base em dados espectroscópicos de RMN 1H e 13C, incluindo experimentos bidimensionais (COSY 1H-1H, COSY 1H-13C, HMQC, NOESY e HMBC); a partir de informações obtidas dos espectros de massas e na região do IV e através de dados de difração de raios-X. Quatro dos limonóides obtidos foram submetidos a um ensaio biológico de atividade antitumoral, utilizando-se linhagens mutantes de Saccharomyces cerevisiae, porém, mostraram-se inativos.