Economia Circular e Sustentabilidade: proposta de um Índice Composto sob perspectiva macro - Roiz, Guilherme Augusto (2022)
O anseio por um crescimento econômico incessante e rápido, sob o custo do uso ineficiente de recursos e degradação ambiental resultou em consequências imensas que excedem em muito as capacidades planetárias de se regenerar em ritmo tão acelerado. Está claro que uma transição para sociedades sustentáveis não pode ocorrer com o atual modelo econômico linear e que a transição para a Economia Circular (EC) não é mais uma escolha, mas uma necessidade. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo a avaliação da relação entre Economia Circular e Sustentabilidade e a partir disso desenvolver um Indicador Composto de Economia Circular e Sustentabilidade. Para tanto, o trabalho utilizou modelos econométricos com o intuito de verificar e medir a relação entre os dois temas, e ao final a aplicou o método de Análise Envoltória de Dados – BoD – benefit of the doubt para a elaboração do indicador composto para um conjunto de 22 países da União Europeia, no período compreendido entre 2011 e 2018. Os principais resultados obtidos foram a comprovação do impacto positivo de práticas de Economia Circular em indicadores de Desenvolvimento Sustentável, principalmente de investimentos relacionados à EC. A criação do Indicador Composto retornou um ranking com Eslovênia, Letônia, Finlândia, Suécia, Áustria e Alemanha como primeiros colocados, e além disso verificou-se a importância de se considerar indicadores relacionados ao Desenvolvimento Sustentável em conjunto com indicadores de EC para avaliar progressos rumo à circularidade e sustentabilidade.