Revisão taxonômica e filogenia de Orthophytum Beer (Bromeliaceae, Bromelioideae) - Louzada, Rafael Batista (2012)
Orthophytum Beer, inclui 46 espécies distribuídas no leste do Brasil desde o estado do Ceará ao norte até os estados de Minas Gerais e Espírito Santo ao sul. Suas espécies são caracterizadas por serem plantas rupícolas, raramente terrícolas, crescendo sobre afloramentos rochosos graníticos ou quartzíticos. O presente estudo teve como objetivos reconstruir a filogenia e realizar a revisão taxonômica do gênero, sendo os resultados apresentados em quatro capítulos. O primeiro capítulo conta com um estudo filogenético baseado em sequencias de DNA do cloroplasto (psbA-trnH e trnL-trnF) e nuclear (phytochrome C) de 40 espécies de Orthophytum, oito de Cryptanthus e duas de Lapanthus. A análise dos dados combinados não foi suficientemente informativa para determinar o monofiletismo do gênero, contudo, foi possível testar grupos informais infragenéricos. Além disso, é discutida a importância taxonômica do padrão de inflorescência para o gênero Orthophytum. O segundo capítulo apresenta o restabelecimento do gênero Sincoraea, baseado no monofiletismo e na morfologia das espécies que compõem esse gênero. Ademais, são apresentadas novas combinações e um sinônimo novo. O terceiro capítulo, apresenta a combinação nova de O. vidaliorum no recém descrito gênero Lapanthus. Por fim, o quarto capítulo apresenta a revisão taxonômica das 46 espécies reconhecidas para Orthophytum. O tratamento taxonômico conta com descrições para o gênero e espécies, chave de identificação e comentários taxonômicos. Foram ainda confeccionados mapas de distribuição geográfica e pranchas de ilustração, incluindo desenhos esquemáticos e fotografias