Aplicação da membrana de colágeno proveniente de pericárdio bovino na regeneração óssea guiada de tíbias de ratos - Yamanaka, Jéssica Suzuki (2020)
O tratamento de falhas no processo de regeneração óssea vem sendo constantemente aprimorado com estudo de técnicas como a regeneração óssea guiada. O Techgraft® é uma membrana a base de colágeno proveniente de pericárdio bovino produzido pela empresa Baumer® SA. Essa membrana tem comprovada biocompatibilidade e funcionalidade no reparo tecidual, no entanto, ainda não foi avaliada para uso na prática ortopédica. Portanto, a proposta do presente estudo foi caracterizar a membrana de colágeno proveniente de pericárdio bovino e avaliar os efeitos do seu uso na regeneração de defeito ósseo em tíbia de rato. Foram realizados microscopia eletrônica de varredura, microscopia de força atômica, teste de perda de peso e absorção de água, e ensaio mecânico para caracterização das membranas. Para o estudo experimental foram utilizados oitenta ratos Sprague Dawley. Os animais foram submetidos ao procedimento cirúrgico para criação do defeito ósseo bilateral na região proximal da tíbia. Os animais foram então distribuídos em 4 grupos (n=20) de acordo com o tratamento proposto: grupo defeito ósseo tratado com enxerto autólogo (EA), grupo defeito ósseo tratado com membrana de colágeno (TG), grupo defeito ósseo tratado com membrana de colágeno e enxerto autólogo (TG+EA), grupo defeito ósseo sem tratamento (CONT). Os grupos foram subdivididos em dois subgrupos (n=10) de acordo com o tempo experimental (21 e 42 dias). As tíbias foram avaliadas por densitometria, micro-ct, ensaio mecânico, histologia e qPCR. As membranas apresentaram preservação das características do colágeno natural, boa resistência mecânica, alta absorção de água e hidrofilicidade, com dissolução quase completa até 30 dias. Os ossos do grupo tratado com membrana apresentaram maior volume de osso neoformado do que o grupo controle aos 21 dias, mas teve menor densidade mineral óssea (DMO), volume ósseo e rigidez do que os demais grupos tratados. No entanto tiveram alta expressão de OC, OPG, RANKL e MMP-9. Quando associada ao enxerto o uso da membrana foi mais promissor com maior volume ósseo em comparação ao grupo CONT em 21 e 42 dias, maior DMO e maior deslocamento e absorção de energia comparado ao grupo controle aos 42 dias. As análises histológicas não apresentaram diferença significativa, mas foi possível observar características de um osso mais imaturo no grupo CONT comparado aos grupos tratados. Com os resultados concluímos que a membrana apresentou características favoráveis para o uso em regeneração óssea guiada. Ainda, o tratamento de defeitos com membrana foi mais promissor quando associada ao enxerto. A associação com outros tipos de enxerto deve ser avaliada, além do mais a aplicação da membrana restrita ao local do defeito e em proximidade ao orifício pode surtir melhores efeitos.