Distribuição espacial e plano de amostragem para a cigarrinha-das-raízes, Mahanarva fimbriolata (Stal., 1854), em cana-de-açúcar. - Stingel, Erich (2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição espacial de adultos e ninfas da cigarrinha-das-raízes da cana-de-açúcar, Mahanarva fimbriolata (Stål., 1854) (Hemiptera: Cercopidae), a eficiência do sistema de amostragem atualmente empregado em escala comercial, a possibilidade de estimar a população de ninfas por meio da contagem de espumas e, a partir desses resultados, estabelecer um plano de amostragem confiável, prático e de baixo custo para utilização em programas de manejo integrado desta praga. A determinação da distribuição espacial foi feita em Ourinhos e Guariba-SP, demarcando-se três parcelas de 1,1 ha, em talhão colhido mecanicamente sem a queima da palha e com histórico de ataque da cigarrinha-dasraízes. As avaliações foram feitas em três épocas diferentes, contando-se o número de adultos e ninfas na base das touceiras, em 50% da área da parcela. Os adultos e ninfas de M. fimbriolata distribuem-se de forma agregada ou contagiosa na cultura da cana-de-açúcar e este padrão de distribuição não se altera ao longo das gerações, nem é influenciado pelo nível de infestação ou variedade cultivada. Utilizando-se os dados obtidos nestes experimentos calculou-se, para cada local e época de amostragem, o índice de dispersão k e o número de amostras necessárias para estimar a população de ninfas, considerando-se diferentes níveis de precisão, e realizaram-se simulações para diferentes tamanhos de amostra e esquemas de caminhamento. O plano de amostragem mais adequado para avaliação da população da cigarrinha-das-raízes em cana-de-açúcar foi determinado por meio do intervalo de confiança da média (P ≤ 0,05) para a Variação Relativa (VR) e Precisão Relativa (PR). Os melhores resultados foram obtidos com 18 amostras de 1 metro linear por hectare, distribuídas na área de forma sistemática. Para a avaliação do método de amostragem comercial, instalaram-se dois experimentos em Ourinhos, demarcando-se duas parcelas de 1,1 ha, nas mesmas condições anteriores. Quinzenalmente, quantificou-se o número de formas biológicas em 300 pontos de 1m linear na parcela (amostragem experimental) e no restante da área do talhão (amostragem comercial), em 4 pontos de dois sulcos de 2m lineares/ha. Comparando-se os dados por meio de uma análise de regressão linear verificou-se que o método de amostragem comercial apresentou boa precisão na estimativa da população de ninfas, porém foi pouco preciso para adultos. Sua acurácia foi baixa para ninfas e adultos, subestimando as populações reais. A relação entre as contagens de espumas e ninfas nas amostragens comercial e experimental foi avaliada por meio de uma análise de regressão linear, observando-se alta correlação entre estes parâmetros, com coeficientes de determinação superiores a 0,96. Os resultados obtidos indicam que, independentemente da época de avaliação e do nível de infestação, é possível estimar a população de ninfas da cigarrinha-dasraízes em cana-de-açúcar por meio da contagem de espumas, com elevado grau de confiabilidade.